Cervezas con sabor a cítricos, bayas o frutos rojos se abren paso en Alemania entre las cervezas tradicionales, cuya pureza está estrictamente protegida desde el siglo XVI por un decreto.
En una minúscula cervecería de un barrio de moda en Berlín trabaja Thorsten Schoppe, uno de estos cerveceros dispuestos a innovar sin prejuicios.
"Sólo utilizamos cuatro ingredientes y éste es uno de ellos”, explica Schoppe mientras los aromas un poco ácidos de cerveza empiezan a emanar del agua en ebullición y de la malta.
Los pequeños cerveceros alemanes como él recurren cada vez más a los "lúpulos aromatizados” para dar una nota de naranja, pomelo o melocotón a su cerveza, aunque siguen respetando escrupulosamente el denominado "decreto de la pureza”.
En vigor desde el siglo XVI en Alemania, este histórico decreto ("Reinheitsgebot”) limita a cuatro ingredientes la composición de la cerveza: cebada, lúpulo, agua y levadura.
Hasta hace poco, Schoppe tenía que importar el lúpulo especial de Estados Unidos, donde las cervezas artesanales se han hecho un hueco en el mercado.
Este año, los cerveceros alemanes querían aprovechar una demanda al alza y cosecharon los primeros lúpulos desarrollados con nuevos aromas.
"Mucha gente se sorprende de que se puedan integrar aromas especiales a la cerveza respetando el decreto de pureza”, dice Thorsten Schoppe, que produce una cerveza muy fermentada, la "India pale al”, con sabor a cítricos. Sebastian Hiersick, de 35 años, cocinero en Berlín, es un aficionado a los whisky y no le gusta demasiado la "cerveza tradicional alemana”.
"Ya sea porque hay demasiado lúpulo, demasiada malta o es demasiado gaseosa”, dice.
Pero le han empezado a gustar las cervezas afrutadas.
"Cuando hace calor, en verano, es muy agradable beberlas”, porque, según él, "es como un jugo de frutas o una limonada”.
Variedades frutales
Anton Lutz, productor de lúpulo, empezó a desarrollar nuevas variedades alemanas en 2006. Entre las novedades que ha creado figuran la "Mandarina Baviera” con sabor a melón, cítricos y mandarina.
Los productores locales han empezado lentamente.
Para finales de 2013, los nuevos lúpulos se cultivaban en 150 hectáreas, menos de 1% de los campos de lúpulo en Alemania.
"No queremos cambiar todo el cultivo de la cerveza en Alemania”, dice Anton Lutz.
"Queremos abrir la cerveza a nuevos mercados, no queremos convencer a la gente que modifique sus gustos”, agrega.
El "decreto de pureza”, introducido en Baviera en 1516, ha contribuido a crear en Alemania una cultura de la cerveza basada más en la tradición y la calidad que en la innovación.
Las nuevas variedades de lúpulo han sido recibidas inicialmente con cierto escepticismo.
"El bebedor tradicional de cerveza alemán estaba casi preocupado: No queremos jugos de frutas, queremos cerveza”, decían, según Elisabeth Seigner, responsable de la producción de lúpulo en el Centro de Investigación Bávaro para la Agricultura.
En la pequeña ciudad bávara de Hof, la cervecería Meinel, propiedad de la familia desde 1731, inició una verdadera revolución en el año 2010.
Gisela Meinel-Hansen y tres cerveceras de la región lanzaron dos versiones en edición limitada de la "Holladiebierfee” que se venden en botellas de champán.
"Tenemos un objetivo: queremos que las mujeres beban cerveza. Esta cerveza es nuestra embajadora”, dice Gisela.
Esta cerveza, con notas de café, chocolate y baya roja, utiliza el lúpulo "Mandarina Baviera”.
Incluso, la tradicional Hofbräu de Múnich, uno de los lugares más turísticos del país, produce ahora una cerveza con lúpulo aromatizado alemán, una nueva forma de entender y apreciar sabores vanguardistas.
Sobre cervezas
Egipto Un equipo de arqueólogos japoneses descubrió la tumba de un responsable de la producción de cerveza de la dinastía de los Ramsés, que reinó en Egipto hace unos 3.200 años, reveló el Ministerio de la Antigüedad egipcio.
Reino Unido Maestros cerveceros británicos, como Hiram Quarell, consideran que "ya existen suficientes variedades de cerveza para hacer experimentos”, en una clara alusión a las innovaciones propuestas en Alemania.
Bélgica El país con la mayor variedad de cervezas del mundo también ofrece cervezas aromatizadas con frutas e incluso chocolate. Se trata de la "Choco Brew”, que solamente puede adquirirse en tiendas especializadas de Bruselas.
EEUU Anhesuser-Busch, una de las cervecerías de mayor solera, probó con cervezas aromatizadas con frutas a fines de la década del 80. La respuesta fue un estrepitoso fracaso en aquellos grupos focales usados de prueba.
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martes, 7 de enero de 2014
Cerveceros alemanes prueban nuevos lúpulos aromáticos
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