miércoles, 21 de octubre de 2015

CBN anuncia invertir $us 200 millones e incluye a la Taquiña

Preliminarmente se conoce que el dinero se invertirá en la renovación de empaques del producto. El monto económico se ejecutará en los próximos tres años en el país



Taquiña celebró ayer su 120 aniversario, anunciando que en los próximos tres años habrá una inversión de al menos 200 millones de dólares en Bolivia.

El gerente institucional de la Cervecería Boliviana Nacional (CBN), Ibo Blazicevic, indicó que gran parte de la inversión estará destinada a la renovación de empaques del producto.

La CBN y Taquiña asumirán esta inversión de la cual no se reveló más detalles, por cuestiones comerciales, explicó Blazicevic, en el marco de la celebración de los 120 años de la cervecería.

El festejo inició cerca del mediodía de ayer con un recorrido por la planta cervecera al que asistieron autoridades departamentales y representantes empresariales de Cochabamba y el país.

Entre ellos se encontraba el gobernador de Cochabamba, Iván Canelas, quien a tiempo de felicitar a Taquiña, destacó sus obras de Responsabilidad Social Empresarial, entre ellas la reciente construcción de un hospital.

Sin embargo, aun en el plano de la Responsabilidad Social Empresarial, esa no es la única obra que ayer se destacó, sino también la Planta de Tratamiento de Efluentes de Taquiña.

El gerente general de CBN, Hernán Atella, dijo que “Taquiña es motivo de orgullo para CBN”, pues ha logrado procesos de producción limpios y sostenibles que recibieron reconocimiento internacional.

Actualmente, la Planta de Tratamiento de Efluentes beneficia a más de 800 comunarios y vecinos de la zona gracias a que la planta purifica 30 metros cúbicos de agua por hora y unos 100 kilogramos de abono por cada 1.500 kilogramos de Demanda Química de Oxígeno (DQO).

El representante del Sindicato Agrario Taquiña Benjamín Pérez dijo que el agua tratada por Taquiña es usada para regar cultivos. “Es bueno para la papa, el maíz y la alfa”, puntualizó.

RECORRIDO Durante el recorrido por la planta se constató las estrictas normas de seguridad que se aplican en todo el proceso de elaboración del producto.

Por ejemplo, al momento de pasar por el área de envasado, donde, entre otras cosas, se lavan unas 30 mil botellas por hora, se resaltó la maquinaria de alta tecnología con capacidad de tomar cinco fotografías por segundo a cada botella lavada, con el objetivo de identificar irregularidades.

VARIEDAD Actualmente la planta Taquiña produce 81 millones de docenas de botellas de cerveza al año y en sus inicios apenas alcanzaba las 515 docenas.

La producción actual genera más de 3.500 empleos directos e indirectos en departamento, puntualizó Blazicevic.

Datos.



28 reconocimientos

Desde los años 80, cuando Taquiña se presentó a eventos de certificación de calidad, recibió al menos 28 reconocimientos. Veinte medallas de oro, cinco de plata, uno de bronce y dos estrellas por el Instituto de Sabor y Calidad de Bruselas (ITQI), en los años 2013 y 2014, según el gerente general de la Cervecería Boliviana Nacional (CBN), Hernán Atella.

Significado

La quebrada donde actualmente está emplazada la planta Taquiña fue eregida el año 1895, a 2896 metros de altura sobre el nivel del mar.

El nombre de la cervecera proviene del quechua y significa lugar de canto, puntualizó el gerente general de la Cervecería Boliviana Nacional (CBN), Hernán Atella.

Reconocimiento

Esta gestión la Autoridad de Fiscalización y Control Social del Agua Potable y Saneamiento Básico galardonó a Taquiña por su responsabilidad en el uso y aprovechamiento del recurso hídrico.

Además, destacó su cumplimiento de la normativa vigente respecto a la sostenibilidad de las fuentes de agua.

Proceso

La elaboración de la cerveza Taquiña demora entre 14 a 15 días, indicó el líder de Elaboración y Servicios de la cervecera, Manuel Herrera.

Solo el proceso de fermentación dura más de 10 días.

Envases

La planta cervecera tiene una variedad de productos que están envasados en 37 diferentes recipientes, de acuerdo a su tipo y cantidad.

Los envases, en su mayoría los de vidrio, se reutilizan con el objetivo de ser amigables con el medio ambiente.


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