martes, 26 de marzo de 2013

Origen de la chevecha

La cer­ve­za o la “che­la” co­mo se la lla­ma por es­tos la­res tie­ne ori­gen mi­le­na­rio, ya fue ela­bo­ra­do por los an­ti­guos egip­cios, grie­gos, ro­ma­nos, ga­los y ger­ma­nos. Es un pro­duc­to de la fer­men­ta­ción al­co­hó­li­ca in­com­ple­ta de la ce­ba­da ger­mi­na­da, a la cual se le han agre­ga­do pe­que­ñas can­ti­da­des de lú­pu­lo. Mi tío Ge­rar­do, un asi­duo be­be­dor de cer­ve­za, con cierta añoranza se queja de que es­ta be­bi­da ya no es la mis­ma de an­tes. ¿Se­rá cier­to?

La cer­ve­za ac­tual es­tá com­pues­ta de gas car­bó­ni­co, al­co­hol, gli­ce­ri­na y ex­trac­to, com­po­nen ade­más, hi­dra­tos de car­bo­no, ma­te­rias mi­ne­ra­les, sus­tan­cias amar­gas, ta­ni­no, ma­te­rias co­lo­ran­tes y áci­dos or­gá­ni­cos, ca­si na­da ¿no?

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